個人情報の取扱について

個人情報の取扱いについて

10820354_09_200_JP

株式会社 富士情報
最終改訂日2023.4.1 情報保護管理責任者 堀内照彦

個人情報は、適切、厳重に管理し、お客様の個人情報への不正アクセスや紛失、破壊、改ざん、漏洩等が起きないように安全対策を実施しております。

1.個人情報の種類と利用目的について

当社が取得する個人情報の種類と利用目的について以下のとおり公表いたします。

A.お取引先ご担当者様に関わる個人情報

・お取引先様への業務上の連絡のため

・お取引先様からのお問い合わせ・ご依頼への対応のため

B.お取引先から情報処理業務として委託された個人情報

・お取引先様からデータ入力及び加工処理、事務処理、コールセンター業務等の委託された業務遂行のため

C.情報システムの設計、開発、運用、保守における個人情報

・お取引先から委託を受けた情報システムの開発、運用、保守のため

D.従業者採用応募者に関する個人情報

・採用者選考の検討及びそれに付随する手続き及びご連絡のため

E.従業員(派遣労働者を含む)に関する個人情報

・勤務、給与、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの管理のため

・官公庁などへの届出・報告をはじめとする法律に基づく手続きの履行のため

F.協力会社技術者に関する個人情報(スキルシート等)

・業務遂行能力があるか判断するため

2.安全管理措置について

個人情報保護マネジメントシステムとして以下の安全管理措置を実施します。

A.組織的安全管理措置

当社は、個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止のために規程を定め、個人情報の管理を適切に行うために管理責任者を定め、当社内における管   理体制を整備し必要かつ適切な組織的安全管理措置を講じます。

B.人的安全管理措置

役員および従業員に個人情報等を取り扱わせるに当たっては、個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該役員および従業員に対する必要かつ適切な教育・監督を行います。

C.物理的安全管理措置

個人情報等を取り扱う管理区域を設けるとともに、機器、電子媒体、書類等に対して適切な盗難防止対策を講じます。また、電子媒体や書類等の取得、移動、廃棄に際して、パスワードによる保護等、必要かつ適切な安全対策を講じます。

D.技術的安全管理措置

個人情報等を取り扱うPC、サーバー等へのアクセス担当者を限定するとともに、不正なアクセスを遮断する対策を講じます。

3.個人情報の委託・提供について

A.社内人事管理業務において、適切に個人情報を保護できる業務委託先(秘密保持契約を締結済み)にお客様個人情報を委託・提供する場合がございます。

B.社員募集における個人情報

弊社では社員募集時、求職サイトより当該ご本人の個人情報の提供を受けております。

4.個人情報の第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、個人情報の第三者への提供および第三者からの取得は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者へ個人情報(個人番号を除く)を提供および第三者からの取得を行いません。

A.法令に基づく場合

B.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

C.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

D.当該個人情報取扱事業者が学術研究機関等である場合であって、当該個人情報を学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人情報を取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

E.その他、個人情報保護法で規定する手続に従い第三者に提供する場合

5.開示対象個人情報(保有個人データ)及び第三者提供記録の、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下開示等という。)について

本人より、ご自身の個人情報につき開示等のお申し出があった場合、原則5営業日内に対応いたします。

当社が保有する開示対象個人情報は、上記1.(Fは除く)に示す個人情報が該当します。
なお、お取引先から委託された個人情報は、当社では開示等ができません。

6.開示等の求めに応じる手続きについて

A.当社では、ご請求等に特段の様式は定めておりません。ご本人の氏名、住所、連絡先電話番号又はメールアドレス及び開示等の請求内容を書面にてご提出ください。

B.ご本人又は代理人であることの確認の方法

本人については、本人のみが知りえる情報にてご本人であることを確認させていただきます。また代理人の場合、委任状等そのことを証明する文書を添付してください。

C.開示等の求めのお申し出先

下記、当社苦情相談窓口責任者とさせていただきます。

D.手数料について

原則として、手数料は徴収いたしません。

7.個人情報に関するお問合せ先(個人情報に関するご相談、お問合せ、苦情の窓口)

株式会社富士情報
総務部長(苦情相談窓口)
403-0005 山梨県富士吉田市上吉田 1-6-3
TEL 0555-22-2111
FAX 0555-24-1742
E-mail :webmaster@fujijoho.co.jp
個人情報に関する苦情及び相談、開示などの求めは上記連絡先に E-mail または、電話・FAXでご連絡ください

<認定個人情報保護団体>

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、JISQ15001 に準拠して個人情報の適切な取り扱いが行われている企業が認定されるプライバシーマークの取得をしております。
同協会は、認定個人情報保護団体として、個人情報の取扱いの苦情・相談を受付けております。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 認定個人情報保護団体事務局

<住所> 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

<電話番号> 03-5860-7565

<フリーダイヤル>0120-700-779 (※受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30 )